103年臺灣閱讀節-最新消息

News List

  • 讀my臺灣,臺灣閱讀節引領全國閱讀風潮

    2014.12.3

    臺灣閱讀節記者會於12月3日(三)上午10時在國家圖書館舉辦,教育部林思伶次長、各級學校、各大出版社、各級圖書館代表及各界熱愛閱讀人士皆齊聚在此,共同見證第二屆臺灣閱讀節之熱鬧開幕。

    士東國小師生為記者會特別設計的「就愛閱讀」在迎賓表演中展現他們的巧思,搭配該校管弦樂團之精彩配樂,成為記者會開始前之超人氣節目。北一女高二恭班全體同學應邀朗誦今年參加該校比賽由陳黎詩作改編之特優作品「地溝王」,他們在創作及朗誦新詩之絶妙才華,獲得滿座來賓之熱烈掌聲。

    國家圖書館曾淑賢館長首先簡潔說明臺灣閱讀節必須每年舉辦之要因,包括世界重要國家皆有專屬的閱讀節慶、全民閱讀素養有待提升、沈迷網路而影響閱讀質量等,因此教育部指導國家圖書館和公私部門攜手合作,整合為豐沛之臺灣閱讀節能量,將能促進閱讀風氣,展現臺灣教育文化之軟實力。有鑑於此,國家圖書館今年除了聯合許多機構舉辦系列活動外,更在國圖周邊人行道辦理嘉年華會,推出逾28項精彩互動的節目,歡迎民眾於12月7日上午9時起,扶老攜幼,共享今年最大之閱讀盛會。教育部林次長致詞時指出人類70%的學習要依靠視覺,所以閱讀的重要性不言可喻,而各縣市圖書館在科技發達之網路時代中,更應扮演好推廣閱讀之角色,成為社區終身學習中心。次長認為社區民眾若能養成使用公共圖書館之習慣,我們就有機會發展為「學習型國家」,即是民眾充分使用圖書館資源設備,樂於發現問題及透過共同的學習而解決問題。尤其是年輕人於批判社會之際,若能同時藉由在圖書館之集體學習,醞釀出解決社會問題之建設性良方,絶對有助於國家成熟度,並且讓臺灣成為軟實力之輸出大國。林次長最後還透露自己和學生分享過的小秘密;每次她回答學生關於如何保持美麗與即席演說等問題之答案,就是平常多讀書,自然就會增加美感之體驗及提升運用大量詞彙之能力。

    本次記者會內容多彩多姿,南強工商美女團應邀在記者會中發揮走秀專長,介紹各界社會賢達及影視名星提供給本屆閱讀節「書香傳愛心」義賣活動之精品與名牌衣物,成為記者會吸睛內容之一。林次長也為響應閱讀節中協助偏鄉閱讀的宗旨,更宣布捐出珍藏名牌衣服,所得款項全部購置優質好書贈送給偏鄉地區或學校。記者會最後的壓軸節目是請次長帶領各位來賓到國家圖書館閱覽大廳啟動「臺灣閱讀節」熱氣球升空,象徵全國閱讀風氣之大幅進步,將是建設「學習型國家」之最大動力。由於本次閱讀節啟動儀式係全球圖書館首次在大廳內舉行熱氣球升空節目,除了吸引眾人攝影合照外,更象徵國家圖書館及閱讀節之創新創意將不斷提升。
       
      國家圖書館曾淑賢館長、教育部林思伶政次與貴賓、表演同學們合影  
         
       
      103年臺灣閱讀節啟動儀式,熱氣球升空,象徵今年活動的成功  
         
       
      士東國小的小朋友高舉「就愛閱讀」的標示,希望現場民眾也能愛上閱讀  
         
       
      國家圖書館曾淑賢館長介紹103年臺灣閱讀節的豐富活動內容  
         
       
      教育部林思伶次長贈書給南強工商的表演同學  
         
       
      教育部林思伶次長贈書給北一女同學