103年臺灣閱讀節-最新消息

News List

  • 感謝志玲姊姊等許多社會賢達熱情響應國家圖書館「書香傳愛心公益活動」

    2014.12.05

    為幫助偏鄉圖書館豐富館藏,讓更多偏鄉孩子可以看到好的童書,國家圖書館配合103年臺灣閱讀節活動,發起「書香傳愛心公益活動」,除了國家圖書館曾淑賢館長與館內同仁慷慨捐贈愛心物品,也獲得社會各界熱情響應與支持。截至今(103)年12月3日為止,共收到來自59人/單位捐贈650件、市價超過185萬元的物品,有桌球國手莊智淵簽名球拍、林志玲姊姊捐贈的飾品、夏姿創辦人親筆簽名的背心洋裝、LV、MIU MIU、Prada、Celine等世界精品包包、衣服,還有許多各國特色的紀念小物。購買林志玲等部分名人捐贈的物品,還會送他們親筆簽名的感謝小卡。教育部林思伶政務次長在103年臺灣閱讀節記者會上,更慷慨捐贈Armani禮服2件。

    所有捐贈物品將於12月7日(星期日)9時30分至下午5時在國家圖書館行政區入口廣場,開放大眾愛心認購,其中熱門的名人物品將以拍賣方式進行,希望大家把握三個拍賣時段上午10時、中午12時及下午2時(如附件),一起來喊價,也為偏鄉的孩子喊出更多好的童書。有些愛心物品愛心價、起標價最低只有市價的一折,公益所得將全數購買優質童書,捐給偏鄉圖書館,希望社會大眾能夠呼朋引伴,一起到國家圖書館參加閱讀節系列活動,也發揮愛心,一起讓偏鄉的孩子能夠閱讀更多的好書。

    國家圖書館從103年7月籌劃書香傳愛心公益活動,向館內同仁募集愛心物品,後來透過同仁發揮一傳十、十傳百的力量,獲得社會各界支持,包括政府部門的教育部體育署何卓飛署長、國立公共資訊圖書館呂春嬌館長、國立臺灣圖書館陳雪玉館長、苗栗縣劉政鴻縣長、苗栗縣政府教育局劉火欽處長、臺南市賴清德市長、臺南市立圖書館洪玉貞館長、臺北市政府教育局曾燦金副局長、新北市政府教育局龔雅雯副局長與苗栗縣立圖書館;知名藝人包括永遠美麗的林志玲姊姊、新生代歌手李千娜、帥氣男星楊祐寧;民間企業與團體包括夏姿服飾創辦人暨設計總監王陳彩霞女士、敦宜餐飲管理公司王君怡董事長夫人、奢華寶貝林牧潔總經理、海霸王集團洪于茹總經理、宏碁集團創辦人施振榮、國泰金控蔡宗翰副總暨其夫人楊絢茹女士、中華民國圖書館學會薛理桂理事長與領航基金會吳慕恒執行長,還有12個駐華機構,包括土耳其貿易辦事處、巴西辦事處、比利時台北辦事處、尼加拉瓜大使館、匈牙利辦事處、吐瓦魯國大使館、吉里巴斯共和國大使館、法國在台協會、荷蘭辦事處、教廷駐華大使館、義大利經貿辦事處、聖克里斯多福及維尼斯大使館等,都非常熱情捐贈愛心物品,其中有6位愛心人士捐贈市價超過10萬元的物品。

    來自各界捐贈的愛心物品,國家圖書館都將捐贈人及物品資料公布在103年臺灣閱讀節網站(http://trf2014.ncl.edu.tw/page_03-1.jsp),並分為星光雲集拍賣區、好物市集及跳蚤市場三區,歡迎社會大眾上網瀏覽,挑選喜歡的物品。更重要的是,12月7日一起揪團來國家圖書館做公益、撿好康,讓孩子有機會透過好書,看見廣闊的世界,也看見自己的未來。
       
      來自各界捐贈的愛心物品  
         
       
      拍賣物品  
         
       
      新北市南強工商同學代言展示名模林志玲捐贈的飾品  
         
       
      新北市南強工商同學展示宏碁創辦人施振榮、夏姿創辦人王陳彩霞捐贈的物品  
         
       
      新北市南強工商學生熱舞為書香傳愛心公益活動宣傳  
         
      12月7日書香傳愛心公益活動拍賣時段與地點  
     
    時間 地點
    10:00-11:00 國家圖書館行政區廣場
    12:00-13:00 國家圖書館正門主舞臺
    14:00-15:00 國家圖書館行政區廣場