103年臺灣閱讀節-最新消息

News List

  • 閱讀與天燈齊揚,智慧及幸福共舞-臺灣閱讀節嘉年華會盛況空前

    2014.12.08

      冬陽溫暖,風和日麗,第二屆臺灣閱讀節嘉年華會於12月7日上午9時在國家圖書館及周邊廣場推出繽紛閱讀活動,閱讀節啟動儀式暨第二屆全國圖書館傑出人士貢獻奬頒獎典禮亦於9時30分盛大舉辦。早上典禮現場即湧入全國各地佳賓及民眾逾千人,大家共同見證專屬臺灣的閱讀節慶,同時為今年對圖書館傑出貢獻之地方首長、圖書館主管與館員致敬,謝謝他們促進圖書館事業之蓬勃發展。
      熱情亮麗的打擊樂表演為今年啟動儀式及頒獎典揭開愉悅之序幕,榮富國小及梅苓全人音樂團小朋友展現出訓練有素的音樂專業能力,他們愛閱讀,也愛音樂,散發出獨特而自信之魅力氣質。
      教育部林思伶次長在貴賓致詞時盛讚閱讀節是臺灣令人驕傲之軟實力,她強調閱讀能夠有效引發多元興趣之培養,使每個人皆能擁有聰明的頭腦、美麗之靈魂與健康的身體,所以教育部對各項推動閱讀之工作皆是全力以赴,偕同各地圖書館提升全民閱讀素養。中研院曾志朗院士特別到場鼓勵主辦單位及合辦單位,他在致詞時表示閱讀將能提升人類的問題解決能力,個人亦可以從閱讀的境界逐步進化為修養與素養;而臺灣閱讀節代表全民熱愛閱讀風氣已成為全球典範,並且是臺灣可以向世界各國輸出的軟實力。
      今年圖書館傑出人士貢獻獎承蒙各縣市地方首長及公共圖書館之熱心參與,共有33位候選人,他們對當地圖書館進步之無私貢獻,不僅得到在地民眾之熱誠感謝,更將感恩化為實際行動而推薦到教育部之評獎委員會,成為極大之光榮。經過委員們之縝密考慮及多次討論,今年共有8位人士以最耀眼績效脫穎而出,他們分別是新北市長朱立倫(許育寧秘書長代表領獎)、雲林縣長蘇治芬(施克和副縣長代表領獎)、埔里鎮周義雄鎮長、高雄市立圖書館館長施純福、苗栗縣教育處科長彭秀珍、花蓮市立圖書館館長蔡淑香、國立公共資訊圖書館副研究員賴麗香及臺南市立圖書館管理員賴麗貞。他們是今天的頒獎典禮上最愛歡迎之巨星,當他們踏上領獎紅地毯之星光大道時,啦啦隊的熱情歡呼即代表全民的禮敬。
      由教育部指導之閱讀植根二期計畫-扶植公共圖書館發展計畫包含公共圖書館書香卓閱典範、閱覽環境與設備升級、資源整合發展、閱讀推廣與館藏充實4個子計畫,分別是國家圖書館、國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館3個國立館所執行各項工作,共聘請44位國內各領域專家及學者擔任輔導訪視委員至各縣市公共圖書館就圖書館營運、空間環境、館藏、閱讀推廣實地進行指導並提供寶貴意見,襄助教育部推動公共圖書館閱讀植根與空間改造,成果顯著。因此林次長思伶也特別在典禮現場頒贈感謝狀,親臨現場參與各項活動及領取感謝狀者包括臺灣師大陳昭珍教務長、臺灣大學陳雪華與林珊如教授等15位委員。
      國家圖書館曾淑賢館長表示,「臺灣閱讀節」的舉辦,不僅是希望藉由嘉年華會吸引民眾參與多元閱讀活動,帶動全民的閱讀風氣,更希望能夠引領全民的閱讀風潮,成為具代表性的臺灣閱讀品牌。
      103年臺灣閱讀節已於12月在各地熱烈展開,合辦單位迄今累計超過60個,成為全國合辦單位最多之閱讀活動。而今天在國圖中山南路周邊人行道舉辦的閱讀嘉年華會共有29個攤位與民眾分享閱讀的驚奇及快樂,每個攤位皆有好康,同時在第一服務台並有集章摸彩活動。全國系列活動中的小館長/小館員體驗日活動,亦將於12月20日邀請全國小學兒童到國圖及南北公共圖書館體驗館員服務之成就感。因此,國家圖書館曾館長特別在典禮上表達最誠摯的感謝,並頒贈感謝狀給各地代表。典禮之壓軸活動係由次長帶領大家到國圖之幸福廣場啟動閱讀幸福天燈,象徵臺灣民眾的愛閱讀的熱情永無止境,呈現「閱讀 無所不在的幸福」。
      今天參加閱讀嘉年會的各地民眾絡繹不絶,各地圖書館館員亦不辭辛勞到會場與民眾一起體驗和分享各種優質作品,活動地點所在地中山南路上搭起美麗的露天書牆,讓民眾在戶外即可享受讀書氛圍。這道書牆由200座紅酒木箱與4千多冊圖書,將是本屆活動的吸睛主視覺。活動會場之「書香傳愛心」、「閱讀踩街」、「與作家有約」、「幸會臺灣」、「國圖電子書ATM」等暨其他攤位皆是滿滿人潮,閱讀好書及優質活動如同今日暖和的冬陽,感動了每一個人。

       
      1.台灣閱讀節嘉年華暨圖書館傑出人士貢獻獎於國家圖書館熱鬧登場  
         
       
      2.教育部林思伶政務次長與圖書館傑出人士貢獻獎得獎人合影  
         
       
      3.台灣閱讀節嘉年華活動不但有繽紛氣球和藝文表演,周邊廣場還有閱讀踩街、園遊會攤位等擺設,讓現場擠滿人潮。  
         
       
      4.國家圖書館曾淑賢館長致贈感謝狀給合辦之圖書館、出版社、學校等單位。  
         
       
      5.榮富國小同學打擊樂為台灣閱讀節嘉年華活動揭開序幕  
         
       
      6.2014臺灣閱讀節「與作家有約-讀書賞樂誰家事」活動,邀請作家焦元溥、胡晴舫、紀大偉對談。  
         
       
      7.台灣閱讀節嘉年華「露天書牆:千里傳書情」,吸引民眾駐足閱讀。  
         
       
      8.台灣閱讀節嘉年華「書香傳愛心公益活動」於國家圖書館熱鬧登場!一起跟著名人做公益撿好康,揪愛心幫助偏鄉圖書館。  
         
       
      9.國家圖書館同仁表演