103年臺灣閱讀節-最新消息列表

News List

  • 103年臺灣閱讀節活動影片與照片已上線,歡迎觀賞、下載。

    2015.01.26

      103年臺灣閱讀節記者會、103年臺灣閱讀節嘉年華會啟動儀式暨圖書館傑出人士貢獻獎頒獎典禮、103年臺灣閱讀節嘉年華會、國家圖書館「小館長/小館員體驗日活動」、國家圖書館「與小讀者有約-說故事與影片欣賞活動」之活動影片與照片已經可在臺灣閱讀節網站上觀賞、下載,歡迎大家一同回味活動精彩實況。

  • 書香傳愛心公益活動募集22萬2015元購書捐贈7所偏鄉中小學圖書館

    2014.12.29

      國家圖書館「103年閱讀節」-書香傳愛心公益活動業於103年12月7日及11-17日舉辦完成,共募得新臺幣22萬2,015元,其中職棒球星郭嚴文除捐贈12顆簽名球,並為簽名球義賣所得加碼2萬3000元。本次共募集885件愛心物品,售出775件,27件返還捐贈人或捐贈單位、52本書送偏鄉圖書館、31件留待104年公益活動使用(收入明細如附件)。

      本次活動公益所得將購置臺北市立圖書館「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選的好書及獲得美國圖書館員協會(ALA)凱迪克大獎的繪本與2014開卷好書獎的書籍,捐贈給澎湖縣馬公市馬公國中、彰化市大竹國小、臺南市仁德區文賢國小、雲林縣褒忠鄉褒忠國小、雲林縣斗六市鎮南國小、新竹縣尖石鄉玉峰國小、新竹縣尖石鄉新光國小等7所偏鄉/圖書資源較少的中小學圖書館,每館預計可獲得約新臺幣3萬1,717元的購書經費。

    書香傳愛心公益活動捐贈清單與結果

  • 1220與國家圖書館的幸福相遇-知性與感性兼具的小讀者入館活動熱鬧登場

    2014.12.22

      國家圖書館於12月20日推出今年「103年 讀my臺灣,臺灣閱讀節」的創意性活動,史前無例地為尚未達入館年齡的小讀者,精心策劃一系列的活動;包括為國小五、六年級生規劃的「小館長/小館員 體驗日活動」,以及為幼稚園與國小朋友舉辦的「與小讀者有約-說故事與影片欣賞」活動。

      「小館長/小館員 體驗日活動」於上午9點首發登場,小朋友於報到時,一一佩掛小館員的值星帶,以及戴上象徵智慧的貓頭鷹帽,鼓勵小朋友在這難得的機會中,要用心努力地學習體驗。然後活動從觀賞與館員工作相關的影片開始。影片不是正經八百地述說館員工作內容,而是出其不意地,神氣活現地演出館員工作面臨的種種難題──要搖醒睡覺而姿態不文雅又可能鼾聲擾人的讀者、要為是否開桌燈而吵起架來的讀者勸架、要為找不到讀者申請調閱的書而急急尋書與鞠躬再鞠躬地道歉、對於閉館了卻慢條斯理遲遲不肯離館的讀者還得溫柔禮貌規勸提醒、要像機器人做健身操一般地重複同樣的動作去處理圖書資料的上架與刷條碼、警鈴響了要像飛毛腿一般奔跑找出問題點……,笑果十足,讓笑聲幫小朋友的精神充飽電力,而能夠神采奕奕地開始一關關的體驗也是考驗之旅。
    更多活動詳情

  • 12/20 史無前例迎接小嬌客,歡迎學童報名參加「與小讀者有約--說故事與影片欣賞」活動

    2014.12.16

      為擴大國家圖書館服務的年齡層,並能收向下紮根的實效,國家圖書館今年特於臺灣閱讀節期間,於12月20日(周六)為小讀者與小小市民舉辦特別的活動,讓國家未來的主人翁,能提早一睹綜理領導國家圖書館事業的國家圖書館之殿堂。
      為迎接這群初次進館的小讀者,國圖精心規劃了「與小讀者有約-說故事與影片欣賞」活動,說故事活動於20日上午安排2場,活動內容並包含圖書館導覽,歡迎幼稚園及國小的小朋友報名參加;下午「冰雪奇緣」動畫電影欣賞,由最受歡迎的Elsa公主在國圖簡報室陪伴小朋友過週末,歡迎親子共賞。詳細活動內容請參閱附件。
    欲參加說故事活動者,自12月15日起開放線上報名,各場次為30人,本活動限國小及幼稚園學童報名,每人限報名1場次。
    第一場次(10:00-11:00)報名網址為:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=675
    第二場次(11:00-12:00)報名網址為:http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?event_id=676
    附件:與小讀者有約

  • 寶島縱貫線圖書館大集合,邀請全國學童參加「小館長/小館員」體驗日之各館報名及活動資訊

    2014.12.08

      本活動將於12月20日星期六上午在全國同步推動,舉辦的圖書館將分別受理欲參加該館活動的國小學童,因此請直接連結到各舉辦圖書館的官網或電洽各圖書館,以確認當天活動的詳細時間、報名資格、活動人數及完成報名手續。

      本活動內容包括圖書館環境參觀、認識圖書館、基本閱覽規則介紹、網路資源認識、體驗圖書上架、圖書資訊檢索及辦理借還書與服務台禮儀應對等項目,活動結束後並頒發證書。
    更多活動詳情

  • 閱讀與天燈齊揚,智慧及幸福共舞-臺灣閱讀節嘉年華會盛況空前

    2014.12.08

      冬陽溫暖,風和日麗,第二屆臺灣閱讀節嘉年華會於12月7日上午9時在國家圖書館及周邊廣場推出繽紛閱讀活動,閱讀節啟動儀式暨第二屆全國圖書館傑出人士貢獻奬頒獎典禮亦於9時30分盛大舉辦。早上典禮現場即湧入全國各地佳賓及民眾逾千人,大家共同見證專屬臺灣的閱讀節慶,同時為今年對圖書館傑出貢獻之地方首長、圖書館主管與館員致敬,謝謝他們促進圖書館事業之蓬勃發展。
      熱情亮麗的打擊樂表演為今年啟動儀式及頒獎典揭開愉悅之序幕,榮富國小及梅苓全人音樂團小朋友展現出訓練有素的音樂專業能力,他們愛閱讀,也愛音樂,散發出獨特而自信之魅力氣質。
      教育部林思伶次長在貴賓致詞時盛讚閱讀節是臺灣令人驕傲之軟實力,她強調閱讀能夠有效引發多元興趣之培養,使每個人皆能擁有聰明的頭腦、美麗之靈魂與健康的身體,所以教育部對各項推動閱讀之工作皆是全力以赴,偕同各地圖書館提升全民閱讀素養。中研院曾志朗院士特別到場鼓勵主辦單位及合辦單位,他在致詞時表示閱讀將能提升人類的問題解決能力,個人亦可以從閱讀的境界逐步進化為修養與素養;而臺灣閱讀節代表全民熱愛閱讀風氣已成為全球典範,並且是臺灣可以向世界各國輸出的軟實力。
    更多活動詳情

  • 公佈書香傳愛心公益活動三場拍賣內容

    2014.12.05

    時間與地點:
    103年12月7日10:00-11:00在國圖行政區入口廣場
    103年12月7日12:00-13:00在國圖正門主舞臺
    103年12月7日14:00-15:00在國圖行政區入口廣場

    各場次拍賣內容如附件

    書香傳愛心捐贈與拍賣清單

  • 感謝志玲姊姊等許多社會賢達熱情響應國家圖書館「書香傳愛心公益活動」

    2014.12.05

    為幫助偏鄉圖書館豐富館藏,讓更多偏鄉孩子可以看到好的童書,國家圖書館配合103年臺灣閱讀節活動,發起「書香傳愛心公益活動」,除了國家圖書館曾淑賢館長與館內同仁慷慨捐贈愛心物品,也獲得社會各界熱情響應與支持。截至今(103)年12月3日為止,共收到來自59人/單位捐贈650件、市價超過185萬元的物品,有桌球國手莊智淵簽名球拍、林志玲姊姊捐贈的飾品、夏姿創辦人親筆簽名的背心洋裝、LV、MIU MIU、Prada、Celine等世界精品包包、衣服,還有許多各國特色的紀念小物。購買林志玲等部分名人捐贈的物品,還會送他們親筆簽名的感謝小卡。教育部林思伶政務次長在103年臺灣閱讀節記者會上,更慷慨捐贈Armani禮服2件。

    所有捐贈物品將於12月7日(星期日)9時30分至下午5時在國家圖書館行政區入口廣場,開放大眾愛心認購,其中熱門的名人物品將以拍賣方式進行,希望大家把握三個拍賣時段上午10時、中午12時及下午2時(如附件),一起來喊價,也為偏鄉的孩子喊出更多好的童書。...
    更多活動詳情

  • 寶島縱貫線圖書館大集合,邀請全國學童參加「小館長/小館員」體驗日

    2014.12.04

    為能引領兒童認識圖書館,並體驗館長與館員的工作,進而學習利用圖書館資源,愛上圖書館及愛上閱讀,國家圖書館與全國南北之大城小鎮公共圖書館合作推出「小館長/小館員體驗日」活動,歡迎國小學童報名參加。

    本活動將於12月20日星期六上午在全國同步推動,舉辦的圖書館計有28所,各圖書館分別受理欲參加該館活動的國小學童,因此請直接連結到各舉辦圖書館的官網或電洽各圖書館,以確認當天活動的詳細時間、報名資格、活動人數及完成報名手續。

    更多活動詳情

  • 讀my臺灣,臺灣閱讀節引領全國閱讀風潮

    2014.12.03

    臺灣閱讀節記者會於12月3日(三)上午10時在國家圖書館舉辦,教育部林思伶次長、各級學校、各大出版社、各級圖書館代表及各界熱愛閱讀人士皆齊聚在此,共同見證第二屆臺灣閱讀節之熱鬧開幕。

    士東國小師生為記者會特別設計的「就愛閱讀」在迎賓表演中展現他們的巧思,搭配該校管弦樂團之精彩配樂,成為記者會開始前之超人氣節目。北一女高二恭班全體同學應邀朗誦今年參加該校比賽由陳黎詩作改編之特優作品「地溝王」,他們在創作及朗誦新詩之絶妙才華,獲得滿座來賓之熱烈掌聲。
    更多活動詳情

  • 歡迎參加臺灣閱讀節:踩街活動

    2014.12.03

    國家圖書館於12月7日當天的臺灣閱讀節"踩街活動",表演節目精彩多元,包括了幼兒、國中小學生、高中、大學社團及藝人團體等的表演,節目內容包括:兒歌、跳繩、熱舞、管樂隊、民謠吉他、銅管五重奏、爵士樂、薩克斯風、搖瀼熱音、宋江陣及鼓陣等,精采可期,歡迎闔家蒞臨同樂! 節目表如下:
    更多活動詳情

  • 邀請您參加「與作家有約:作家區」系列活動(12/7)

    2014.11.27

    為創造書迷親近作家的驚喜與互動,傳遞閱讀的感動,精心策畫「與作家有約:作家區」系列活動3場,會後將舉行作家簽書會,邀請您報名參加。另外,本館書店區將備有各場次作家之暢銷書籍及得獎好書等提供優惠選購,絕對不能錯過無與倫比的跨界對話,更誠心誠意的邀請您共襄盛舉。
    時間:2014年12月7日(日)11:00-17:00
    地點:國家圖書館 簡報室
    更多活動詳情

  • 臺灣閱讀節‧閱讀新體驗—國家圖書館推出「電子書ATM系統」讓您體驗電子書『馬上拍、立即讀』

    2014.11.27

      12月7日臺灣閱讀節在國家圖書館周圍人行道即將熱鬧展開,當日在貴陽街人行道「電子書體驗-電子書ATM系統」攤位,民眾憑手機下載系統「QRead幸福閱讀APP」即可兌換蘇東坡資料夾一份。
      隨著智慧型行動載具日益普及,行動上網已成為全民運動,人們閱讀的方式已不再侷限於紙本書,利用行動裝置儼然成為最夯閱讀方式,對於推廣行動數位閱讀而言,客觀環境已經成熟。國家圖書館今年開發「電子書ATM系統」,應用行動條碼(QR Code)技術,提供可於桌機、筆電、手機及平板電腦上免費借閱電子書,並且只需簡單三步驟:「一開、二拍、三閱讀」即可完成借閱,無需先行註冊帳號,類比金融網路ATM不受時間、地點限制的服務。更多活動詳情

  • 臺灣閱讀節精彩活動內容搶先看

    2014.11.13

    一年一度的臺灣閱讀節活動即將於12月7日上午9:30起在國家圖書館周邊廣場熱烈舉辦,
    歡迎大家一起來體會閱讀的快樂,還可以集章和摸彩,精美贈品大放送喔!
    精彩活動內容請至臺灣閱讀節網站參閱http://trf2014.ncl.edu.tw/

  • 12月一起來展開「閱讀」的探索之旅吧!

    2014.11.07

    跟著文字的足跡
    我們踏上一段名為「閱讀」的探索之旅
    103年臺灣閱讀節
    12月邀您一同來探索
    國家圖書館廣場及全國各地

    宣傳短片以及詳細活動內容請至臺灣閱讀節網站觀賞
    http://trf2014.ncl.edu.tw/

  • 愛臺灣,就要愛閱讀-歡迎參加閱讀節活動

    2014.10.31

    儘管身處不同的世代,但我們踩著同樣的土地,透過每個世代的文字與圖像,
    我們看見這個土地過往的風貌,再經由所有人眼光重新詮釋,
    建構文字與影像間的空白,對這個島嶼有新一層的認識。
    臺灣閱讀節是專屬於寶島的閱讀節慶活動,歡迎全民扶老攜幼,大家一起來閱讀臺灣出版的各種好書,分享品味每一篇文字的喜悅幸福,臺灣就會更好。
    臺灣閱讀節系列及主軸活動即將熱鬧展開,歡迎全民參加各地活動;12月7日(週日)上午大家來臺北國家圖書館參加主軸活動,更能集章換摸彩,各式精美贈品大放送,保證閱來閱快樂。更多活動詳情

  • 閱讀一馬當先,愛心不落人後-歡迎參加閱讀節活動

    2014.10.28

      國圖將於12月7日結合全國各界力量在中山南路舉辦臺灣閱讀節主題活動,節目內容精彩豐富,其中的書香傳愛心節目已經獲得體育署何署長、林志玲,李千娜等名媛千金及各界文藝人士的熱烈響應, 她/他們紛紛將自己心愛的珍藏提供出來,義賣所得亦將做為支援偏遠地區館藏建設之購書經費, 因此歡迎大家號召親朋好友一起來共襄盛舉,12月7日上午到會場參加義賣及其他閱讀推廣活動.

      特別感激本館曾館長,國資圖呂館長及本館同仁們亦提供許多心愛的精品予書香傳愛心活動。更多活動詳情

  • 103年臺灣閱讀節網站啟用-看見美麗寶島的閱讀能量

    2014.10.27

      臺灣閱讀節是一個專屬我國的閱讀節慶,將能影響更多民眾提高對閱讀的熱情,培養對書籍之閱讀樂趣,進一步建立我國閱讀節慶之獨特品牌,讓全球各國從臺灣閱讀節中發現寶島民眾之深厚文化涵養。
      本館自102年起邀集各類型文教機構、各級圖書館及其他政府單位共同與辦臺灣閱讀節慶活動,已得到廣大民眾之迴響,文化部也將其列為臺灣12月重要之文化活動。今年我們繼續結合各大出版社、各級圖書館、臺灣鐵路局等公私部門的資源而推出第二屆臺灣閱讀節,活動內容多元活潑,將陸續發布在本月份啟用的臺灣閱讀節網站(http://trf2014.ncl.edu.tw/),歡迎熱愛閱讀的民眾踴躍參加各地活動及12月7日之主題活動,大家一起傳遞與感受「閱讀,無所不在的幸福」。更多活動詳情

  • 【從神話傳奇到人間現實-斟品西洋文學】系列講座,歡迎踴躍參加!

    2014.10.09

      為激發全民熱愛閱讀,精深國人的閱讀品質,厚植青年學子們的文化內蘊,本館冬季閱讀以西洋文學為主軸,辦理「從神話傳奇到人間現實-斟品西洋文學」系列講座,推廣閱讀,期盼在臺灣土地上灑播閱讀的種子,吸引民眾加入閱讀各類型經典名著的行列,細細品味文學,普及閱讀風氣。
    (一)系列講座
      時間:103年11月15日至104年1月17日,星期六14:00-16:30。
      地點:國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)。更多活動詳情