103年臺灣閱讀節-系列活動

   
  《良露家之味》新書發表暨主題講座,歲月如梭,萬物紛流逝,然味覺承載記憶,調和人生的美好與苦澀。韓良露回憶家之味,帶我們重溫幸福的美味時光。
  講座時間: 中華民國103年11月16日(星期日)14:00~16:00
  講座地點: 國家圖書館文教區國際會議廳
  主辦單位: 國家圖書館、大塊文化出版股份有限公司
  報名網址: http://activity.ncl.edu.tw/
   
  為激發全民熱愛閱讀,精深國人的閱讀品質,厚植青年學子們的文化內蘊,國家圖書館冬季閱讀以西洋文學為主軸,辦理「從神話傳奇到人間現實-斟品西洋文學」系列講座,推廣閱讀,期盼在臺灣土地上灑播閱讀的種子,吸引民眾加入閱讀各類型經典名著的行列,細細品味文學,普及閱讀風氣。
  時間: 103年11月15日至104年1月17日,週六14:00-16:30
  地點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號)
 
日期 講題 主講人
103/11 /15(六) 希臘羅馬神話故事 姜翠芬教授
(政治大學英國語文學系教授兼系主任)
103/12/ 13(六) 中世紀騎士文學:
從騎士制度談到傳奇故事
劉雪珍副教授
(輔仁大學英國語文學系副教授兼進修部英文系主任)
103/12/ 20(六) 你我的莎士比亞 彭鏡禧教授
(臺灣大學外國語文學系及戲劇學系名譽教授/ 輔仁大學跨文化研究所客座教授)
103/12/27(六) 愛情太短,遺忘太長 ─聶魯達的『三宅』一生與女人 張淑英教授
(臺灣大學外國語文學系教授兼國際長)
104/1/10(六) 航向太平洋:梅爾維爾與南太平洋島嶼原住民的相遇 梁一萍教授
(臺灣師範大學英語學系教授)
104/1/17(六) 殺手、罪人、黑獄亡魂:葛林(Graham Greene)的『文學娛樂』 伍軒宏講師
(政治大學英國語文學系講師)
  ◎活動期間舉辦相關主題書展(國家圖書館2樓閱覽大廳)及視聽資料展及影片播放(延平南路156號藝術暨視聽資料中心)。
  報名網址:http://activity.ncl.edu.tw/
  主題網址:http://103read.ncl.edu.tw/winter_01.html
 

回頁首

  於國家圖書館及各級公共圖書館,藉由精心設計的課程及生動有趣的活動,引領兒童認識圖書館,並體驗圖書館員工作,進而學習利用圖書館資源,愛上圖書館。活動內容包括:圖書館環境參觀、認識圖書館、基本閱覽規則介紹、網路資源認識、體驗圖書上架、圖書檢索及流通、尋書、服務台應對,活動結束後頒發證書等。
   
  高雄市新圖書總館預計於103年11月完工啓用,位於亞洲新灣區內,鄰近高雄水岸,結合周邊高雄展覽館,加上鄰近軟體科學園區,新圖書總館將以「書香文化」作為國家新門戶、城市新地標。其具有下列特色:
  懸吊式結構系統
懸吊式結構以輕巧的鋼棒(12公分),取代傳統厚重的柱子(90公分),館內空間完全寬敞而通透。

樹中有館,館中有樹
建築物中央從五樓起設置巨型天井,營造綠色環境的恬靜氛圍。西、南兩側設密林陽台,除了能遮蔽白天陽光的直射外,更可隔絕噪音與熱能創造優質的綠化閱讀場所。

頂樓空中花園
可於此欣賞美麗的高雄港,是讀者休憩、參與小型藝文活動的絕佳空間。 全國首座國際繪本中心暨兒童劇場 館藏包含臺灣繪本、亞洲及歐美等世界各國繪本及兒童圖書;兒童劇場、世界各國的戲劇表演、故事媽媽都可以於此說演、傳遞知識與文化。

國際交流及多元文化中心
收集東南亞各國新移民母語圖書資料、客家文化及原住民文化等相關圖書,並與美國、歐盟、亞洲及世界各國合作,提供多元文化閱讀服務,與世界接軌。

經典好書
將歷史上關鍵絕版好書融入圖書館各樓層書櫃中,塑造經典閱讀氛圍。

本活動由導覽員帶領民眾逐層認識新圖書總館建築及服務。導覽時間及梯次請洽高雄市立圖書館。
 
 
項次 單位名稱 講座時間 主題
01 新北市中和分館 9/29 (9:00) 健康與人生閱讀
02 屏東縣里港圖書館 11/2 (9:30~11:30) 親子閱讀講座
03 新北市金山分館 11/22 (14:00-17:00) 守護健康與快樂閱讀講座
04 新北市金山分館 11/1 樂活閱讀
05 彰化縣大村圖書館 10/26 (9:30至11:30) 和寶寶一起悅讀世界 (0~3歲繪本演奏&手作)
06 彰化縣大村圖書館 11/9 (9:30至11:30) 圖畫書裡的綺思藝想 (4~8歲繪本演奏&手作)
07 彰化縣大村圖書館 12/7 (9:30至11:30) 愛上圖書館的異次元空間
08 臺南市玉井圖書館 11/13 (09:00-10:00) 前進校園-「閱讀起步走」校園推廣暨演說活動1
09 臺南市玉井圖書館 11/19 (09:00-10:00) 前進校園-「閱讀起步走」校園推廣暨演說活動2
10 臺南市玉井圖書館 11/20 (09:00-10:00) 前進校園-「閱讀起步走」校園推廣暨演說活動3
11 臺中市沙鹿文昌分館 11/16 (9:00-12:00) 親子共讀閱讀推廣:如何用鏡頭寫故事
12 臺中市沙鹿文昌分館 12/21 (9:00-12:00) 親子共讀閱讀推廣:如何用鏡頭寫故事
13 新北市汐止長安分館 10/25 (14:00-16:30) 身體健康與快樂閱讀: 就一招,酸痛立消
14 嘉義縣番路鄉圖書館 10/25 繪本賞析
15 嘉義縣番路鄉圖書館 11/01 進入圖書書世界
16 嘉義縣番路鄉圖書館 11/08 我是讀書蟲
17 嘉義縣番路鄉圖書館 11/15 123閱讀起步走
18 高雄市梓官圖書館 10月-12月 阿公阿媽來讀冊2場
19 高雄市梓官圖書館 10月-12月 笑談烏魚俗諺2場
20 高雄市梓官圖書館 10月-12月 幼兒早讀劇場
21 宜蘭縣員山鄉立圖書館 11月 從閱讀到幸福--親子共讀活動(2場次)
22 宜蘭縣員山鄉立圖書館 11月 不一樣的語文想想教室
23 宜蘭縣員山鄉立圖書館 11月 繪本閱讀真有趣
24 臺南市東山圖書館 10/22 (9:00-12:00) 找出自己的STYLE才是「潮」+「美」的小書展
25 臺南市東山圖書館 10/2 (9:00-12:00) 寶島小旅行的人‧情‧味+「寶島小旅行」小書展
26 屏東縣中正圖書館 12/20 (10:00-12:00) 客語本土語言閱讀推廣活動
27 屏東縣中正圖書館 11月至12月其中一個週六 (10:00-12:00) 從有趣的台語童謠談台灣文化
28 屏東縣中正圖書館 11月至12月其中一個週六 (10:00-12:00) 原住民語本土閱讀推廣活動
29 屏東縣中正圖書館 11月至12月其中一個週六 (10:00-12:00) 國語本土語言閱讀推廣活動
30 屏東縣中正圖書館 12/20 (10:00-12:00) 客語本土語言閱讀推廣活動
31 臺南市後壁圖書館 11/10(14:00-17:00) 文創的創業之路,以及一群藝術工作者在安平漁村的打造故事
32 臺南市後壁圖書館 11/17(14:00-17:00) 「在你裡面的,比世界更大」
33 臺南市大內圖書館 11/10 (13:00-15:00) 作書袋借書趣
34 臺南市大內圖書館 11/25 (10:00-12:00) 親子共讀
35 臺南市楠西圖書館 10/31 (9:00-12:00) 職場閱讀講座
36 臺南市楠西圖書館 11/12 (10:00-11:00) 如何培養閱讀興趣1
37 臺南市楠西圖書館 11/19 (10:30-11:30) 親子閱讀講座
38 臺南市楠西圖書館 11/20 (10:30-11:30) 如何培養閱讀興趣2
39 新北市坪林分館 11/11 (9:30-12:30) 閱讀 FUN 輕鬆
40 新北市坪林分館 11/13 (13:30-16:30) 媚齡閱讀~健康玩
41 宜蘭縣政府文化局
(公共圖書館宜蘭分區資源中心)
12/07(09:40-12:10) 帶著書本到寫作裡旅行
42 宜蘭縣政府文化局
(公共圖書館宜蘭分區資源中心)
12/7(13:00-15:30) 設計創作與閱讀
43 宜蘭縣政府文化局
(公共圖書館宜蘭分區資源中心)
12/7(15:40-18:10) 藝術創作與閱讀
 
  響應103年臺灣閱讀節,國立公共資訊圖書館於12月6日(週六)上午10時至下午4時30分,於其總館戶外廣場舉辦系列活動,活動簡介如下,歡迎參加。
 
活動名稱 活動時間 活動內容
戶外閱讀講堂 13:20-16:20 自由入場
每天不上臉書就不行,等車、過紅綠燈也一定要滑一下手機,專家有什麼建議?繼智慧型手機之後,穿戴型產品似乎很熱門,3D電視、3D列印等也常被討論,現在是買進的時機嗎?大家都說數位時代/互聯網/雲端的時代來了,為什麼我都沒有感覺呢?國資圖邀請一位數位領域的媒體人,以及一位出版界的閱讀專家開講,敬請期待。
真人圖書館 10:30-16:00 現場登記
真人圖書館源起於丹麥,透過真人書能夠和你進行一對一的面談,做更切身的溝通交流,也認識社會上不同的族群,達到多元交流的目的。國資圖募集自助旅遊達人、寵物達人、料理達人、藝術達人、以及語言學習達人等,一共十本真人書,您可以在「閱讀百分點」櫃檯預約借用真人書時段,體驗不一樣的閱讀喔!
行動閱讀趴 10:00-16:30 自由參觀
其實這個社會一直有許多人默默耕耘,為偏遠地區的閱讀努力,他們開著車上山下海,深入不為人知的角落,造福人群。國資圖邀請這些全臺不同地區的行動書車,聚集戶外廣場,您可以體驗不同凡響的行動圖書館,也一齊認識這些默默付出的臺灣之光,本館將提供每輛書車一箱書/立體書,藉由行動書車的翅膀把希望送到更多地方。
閱讀百分點 10:00-16:30 現場登記
圖書館除了借書,還能借人!閱讀百分「點」提供您桌邊專人服務,您可以向借人為小朋友說故事、教您玩桌上遊戲,只要在服務臺點餐領取號碼牌,就能回到座位等候專人的桌邊服務。(本服務感謝明德高中同學協助擔任一日志工)
閱讀嘉年華 10:00-16:30 自由參觀
看看書、買買書、還有電子書,圖書館、閱讀團體、學校共同發聲,生活小食、文創商品、胖卡車匯集,閱讀沙龍免費體驗3D電視、3D列印和擴增實境(AR)、拍立得,閱讀嘉年華相約更愜意的國資圖戶外廣場。
  活動詳情請至國立公共資訊圖書館網站
http://publiclib.nlpi.edu.tw/index.php/theme-activity/2014-reading-festival
洽詢電話:04-22625100
 
  臺東縣政府為發展臺灣特有之閱讀節慶特色,以營造臺東的閱讀生活,特於103年12月2日至12月7日為期一週,於臺東縣政府文化處圖書館,舉辦「臺灣閱讀節:閱讀好映像」活動,希望民眾在臺灣閱讀節裡,透過不同的創意閱讀活動,可以溫馨體驗閱讀、喜愛閱讀的樂趣。

臺東縣政府文化處圖書館,於活動期間設有【愛合拍大頭貼機】,為愛上圖書館的讀者,透過借閱書籍與影像互動,於活動期間,上文化處圖書館借閱書籍者,現場立可拍,即可製作專屬的「閱讀明信片」。聖誕節、元旦即將到來,文化處圖書館幫民眾完成「賀卡 明信片印製」的夢想! 活動詳情請洽臺東縣政府文化處圖書館。
 

回頁首